Poireaux et navets à l’orientale

Hiver Plat principal
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 poireaux
  • 2 navets
  • 2 oignons jaunes
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillères de crème fraîche (facultatif)
  • cumin en poudre
  • ras el hanout
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cube de bouillon (de poule)

Préparation

  1. Découper les poireaux, les navets et les oignons en rondelles d'1/2cm environ.
  2. Faire cuire à la vapeur 10mn.
  3. Puis faire revenir ces légumes à feu vif avec une noisette de beurre, dans un faitout.
  4. Ajouter abondamment ras-el-hanout et cumin (2 cuillères de chaque). Vous pouvez remplacer le ras-el-hanout par un mélange de safran, cannelle, curry. Saler (peu), poivrer. Ajouter 1 cuillère à soupe de moutarde et les gousses d'ail écrasées.
  5. Ajouter 15cl (un verre à moutarde) d'eau chaude après y avoir fait dissoudre le cube de bouillon.
  6. Couvrir et faire cuire à l'étouffée, à feu doux, 20mn environ (30mn si vous n'avez pas précuit à la vapeur).
  7. 5mn avant la fin de la cuisson, ajouter la crème fraîche (optionnel).

Commentaires

Accompagne très bien cuisses de poulet ou côtes d'agneau grillées.