Imam bayildi

Été Entrée
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 2 tomates
  • 2 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 1/2 bouquet de persil
  • une poignée de raisins secs
  • une poignée de pignons de pin
  • 2 feuilles de laurier
  • huile d'olive
  • cannelle en poudre, sel

Préparation

  1. Couper les aubergines en deux, dans le sens de la longueur. Puis les évider à la petite cuillère.
  2. Passer de l'huile d'olive à l'intérieur des 1/2 aubergines évidées. Puis les disposer dans un plat à four huilé.
  3. Dans une sauteuse, préparer la farce : faire revenir à l'huile d'olive la chair des aubergines détaillée en dés.
  4. Peler et hacher les tomates et oignons, les ajouter dans la sauteuse.
  5. Terminer avec l'ail, les raisins secs, les feuilles de laurier, le persil, la cannelle et du sel.
  6. Laisser cuire jusqu'à ce que le mélange devienne fondant, prévoir au moins 1/2h.
  7. Garnir les aubergines évidées avec la farce et parsemer de pignons de pin (facultatif).
  8. Enfourner 1/2h à four chaud. Servir après complet refroidissement.

Commentaires

Imam bayaldi signifie "l'imam s'est évanoui" (de plaisir, après avoir dégusté ce plat d'aubergines le plus connu dans le monde). L'aubergine est riche en potassium et en fibres. Elle contient très peu de calories, si on la cuit sans corps gras. Pour éviter que la chair ne brunisse, il faut la badigeonner d'un peu de jus de citron. On peut la conserver dans le bac du réfrigérateur jusqu'à une à deux semaines. On peut aussi la congeler une fois cuite.