Tian de légumes

Été Entrée, Plat principal

Ingrédients

  • tomates
  • oignons
  • courgettes
  • gousses d'ail
  • fleurs de thym
  • une tasse d'infusion d'herbes réalisée avec thym, romarin, feuille de laurier, basilic, marjolaine
  • huile d'olive
  • sel et poivre

Préparation

  1. Huilez légèrement un plat à four (traditionnellement en terre : le tian, qui donne son nom à cette manière d'accommoder les légumes).
  2. Préparer rapidement une petite infusion d'herbes bien corsée avec thym, romarin, 1 feuille de laurier, basilic, marjolaine...
  3. Disposer dans le plat les légumes coupés en tranches pas trop épaisses (2mm pour les courgettes, 6-7mm pour les tomates et oignons..). Si le plat est rectangulaire, faites de belles rangées ; s'il est rond, disposer en rosace.
  4. Arroser les légumes avec l'infusion, versée à travers une passoire. Un trait d'huile d'olive sur le tout, et parsemer un peu de sel et de fleurs de thym.
  5. Mettre à four doux (120°C soit thermostat 4), et laisser confire pendant 2 heures environ.

Commentaires

Certains ajoutent aux légumes cités des pommes de terre (également coupées en tranches). Et on peut aussi glisser entre les légumes quelques gousses d'ail en chemise.. Recette de "Les Aventuriers du Goût".