Purée verte de polenta aux blettes (ou épinards, fanes ou petits pois)

Automne, Printemps Plat principal
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 750g de blettes
  • 1 grand verre de polenta (grosse mouture) précuite
  • 125g de lardons fumés (ou tofu fumé)
  • 60g de parmesan

Préparation

  1. Laver les blettes.
  2. Les cuire à la vapeur (8mn environ).
  3. Bien les égoutter et mixer pour obtenir une purée.
  4. Dans une grande casserole, chauffer 3 grands verres d'eau jusqu'à frémissement. Y verser la polenta en pluie et remuer sans arrêt pendant 1 mn.
  5. Laisser cuire encore 5 mn à feu très doux en tournant très régulièrement.
  6. Faire revenir les lardons à sec dans une poêle puis les égoutter sur du papier absorbant.
  7. Râper le parmesan.
  8. Ajouter la purée de blettes et le parmesan râpé dans la polenta cuite. Mélanger et saler au goût.
  9. Servir dans des assiettes creuses en ajoutant les lardons poêlés ou des cubes de tofu fumé réchauffé.

Commentaires

Les blettes peuvent être remplacées par des épinards, mais aussi des fanes ou des petits pois.