Gratin de courgettes et aubergines aux figues fraîches

Été Plat principal
Pour 3 personnes

Ingrédients

  • 1 grosse aubergine, non épluchée, dont on a coupé les extrémités
  • 2 courgettes traitées de la même manière
  • 2 tomates épluchées, épépinées, dont on a ôté l'excédent d'eau
  • 8 figues fraîches coupées en étoile
  • 1 oignon moyen émincé fin
  • 2 dents d'ail haché fin
  • feuilles d'origan
  • emmenthal râpé
  • 1 noix de beurre
  • huile d'olive
  • sel

Préparation

  1. Beurrer un plat allant au four. Y éparpiller l'ail et l'oignon. Puis les tomates en rondelles fines, une couche de courgettes coupées en fines lamelles (2mm épaisseur) et dans le sens de la longueur.
  2. Parsemer d'origan et d'emmenthal râpé, saler et verser un filet d'huile d'olive.
  3. Procéder de même avec une couche d'aubergines en lamelles, finir avec sel, origan, emmenthal râpé et filet d'huile d'olive.
  4. Décorer avec les étoiles de figues.
  5. Couvrir d'un papier sulfurisé beurré et cuire à four chaud 200°C, chaleur tournante.