Blettes en tarte « Tatin »

Automne, Printemps Entrée, Plat principal
1 tarte

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 1 botte de blettes
  • fromage de chèvre frais
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de lait ou de crème
  • ail ou cumin
  • sel et poivre
  • facultatif : lardons ou poisson émietté
  • beurre et/ou huile

Préparation

  1. Laver soigneusement les blettes. Les hacher grossièrement : vert et côtes ensemble.
  2. Les faire réduire à la poêle dans un peu d'huile, avec de l'ail ou du cumin, du sel et du poivre.
  3. Beurrer ou huiler un plat à tarte, y déposer les blettes réduites en y mêlant éventuellement des lardons revenus ou du poisson cuit émietté.
  4. Parsemer d'un peu de fromage de chèvre frais.
  5. Battre le reste du fromage de chèvre avec 2 oeufs et 1 cuillère à soupe de lait ou de crème.
  6. Verser ce mélange sur les blettes.
  7. Couvrir de la pâte brisée bien étalée, en repliant les bords à l'intérieur du plat.
  8. Cuire à four préchauffé à 180°C, comme une tarte ou une quiche (environ 25mn, selon le four, l'épaisseur de la pâte...)

Commentaires

L'avantage de la tarte "Tatin" aux légumes c'est que la pâte reste croustillante et l'humidité des légumes au fond du plat. Recette donnée par Catherine